الحوزة العلمية لسان الأئمة ودرع المذهب

٨ محرم ١٤٤٨ | ٢٤-٠٦-٢٠٢٦

الحوزة العلمية لسان الأئمة ودرع المذهب
00:00 --:--

الحوزة العلمية لسان الائمة ودرع المذهب

 قال الله العظيم في كتابه الكريم (وما كان المؤمنون لينفروا كافة فلولا نفر من كل فرقة منهم طائفة ليتفقهوا في الدين ولينذروا قومهم إذا رجعوا إليهم لعلهم يحذرون(

ماهي الحوزة العلمية وما هو دورها وما تعريفها وما الدور المطلوب من المؤمنين تجاهها؟؟

الآية المباركة يشجع بها القرآن الكريم على ان يقوم فئات من المجتمع للتعلم والتفقه في الدين ومن ثم يرجعوا الى ابناء المجتمع ويقوموا بتثقيفهم وتعليمهم وانذارهم فيعلمونهم الحلال والحرام ويوجهونهم للحذر من الاخطاء التي يقع فيها الانسان بسبب الجهل بالأحكام الشرعية والعقائد الصحيحة ورسول الله صل الله عليه واله وسلم يقول (طلب العلم فريضة على كل مسلم ومسلمة) المقصود ان كل انسان يجب عليه ان يتعلم احكام دينه حلالها وحرامها، فالعلم بأحكام الصلاة والوضوء والصيام والطقوس العبادية جميعها على كل انسان مسلم ان يكون على معرفة بتفاصيلها بالقدر الذي هو بحاجة لمعرفته فالرسول في هذا الحديث يقصد به التعلم بتعاليم دينه اما العلم بما لا يحتاجه شخصيا فالعلم يكون فرض كفائي وليس عيني فليس بإمكان جميع افراد المجتمع ان يكونوا علماء بتفرعات وتفاصيل الاحكام الشرعية فليس من المعقول ان يتحول جميع افراد المجتمع لعلماء دين والآية القرآنية تقصد ذلك بقول (فلولا نفر من كل فرقة منهم طائفة ليتفقهوا في الدين ولينذروا قومهم ) فمن كل مجتمع لا بد من وجود مجموعة منهم تخرج وتذهب للتفقه  في الدين ومن ثم يرجعون لمجتمعهم ويعلموه ما تعلموه ويبينون لهم الاحكام، وهناك كثير من الاحاديث والروايات التي تحث على طلب العلم منها الحديث الذي يقول (وان الملائكة لتضع اجنحتها لطالب العلم رضا بما يصنع وانها لتستغفر له حتى الحيتان في البحار) وغيرها من الروايات التي تحث على طلب العلم اما بصيغة الوجوب او الاستحباب، على هذه الاسس تشكلت وتكونت الحوزات العلمية عند شيعة اهل البيت.

وتاريخ وجود الحوزات الدينية يرجع الى زمن الائمة المعصومين سلام الله عليهم فهناك دائما مجموعة من الاصحاب بعضهم من نفس المدينة التي يعيش فيها الامام او من مدن ومناطق أخرى تلازم الامام وتأخذ منه الاحكام والمعارف الدينية والثقافية وتحفظ الحديث وتنقل ما تعلمته من الامام الى سائر الناس فهناك القمي والسجستاني والكوفي والبحراني وغيرهم ممن نقل عن اهل البيت عليهم السلام.

ماهي الحوزة العلمية؟ هل هي مدرسة او جامعه علمية؟وما هي اهداف من يدرس فيها ؟

 اهداف من يدرسون في الحوزة العلمية متنوعة فهناك من يدرس من اجل التعمق في العلم المرتبط بأهل البيت فتكون لديه ثقافة اهل البيت وعلمهم ويصبح عالم بشتى معارفهم وعلومهم، وهناك من يدرس من اجل التعمق والتعرف أكثر على ثقافة اهل البيت ومن ثم نقله الى اهله واهل منطقته،وهناك من يجمع بين الهدفين فيكون عالم ومبلغ وناشر لعلوم وثقافة اهل البيت سلام الله عليهم، وهناك من يدرس البحوث العلمية في الحوزة العلمية وهو يدرس في نفس الوقت الدراسة الجامعية فيجمع بين الدراسة الاكاديمية والدراسة الحوزوية.

 وجواب ماهي الحوزة العلمية واين مكانها، لا يوجد مكان محدد للدراسة الحوزوية فلا يشترط ان تكون الحوزة في مبنى محدد لذلك بل من الممكن ان تكون الدروس الحوزوية تعطى في المسجد او الحسينية واي مكان أخر المهم ان المتلقي يأخذ العلم والمعرفة ممن درس في الحوزة فيكون قد انتمى للدروس الحوزوية بدون ان يذهب لمبنى معين للحوزة العلمية وليس محدد ببلد معين او منطقة معروفة بوجود الحوزة العلمية فيها، فكل متلقي ومتابع الدراسة الدينية هذا الشخص يسمى بطالب حوزوي فمثلا في قم او النجف الاشرف هناك من يدرس بشكل فردي او جماعي ببرامج منظمة في مبنى الحوزة او خارجها كالأماكن المعدة لذلك من جامعات او مدارس دينية وأحيانا تكون حلقات الدراسة في البيوت او مشاهد المعصومين والمساجد والحسينيات فجميع من يلتحق بتلك الحلقات والدروس الحوزوية يسمى طالب حوزوي وما يدرسه يسمى بالدراسة الحوزوية.

مشاركة عبر:
الشيخ فوزي آل سيف

عدد المواد المنشورة: ٣,٠١٠

أرشيف الكاتب
الفاضلة سلمى بوخمسين
إعداد وتحرير

إجمالي المساهمات: ١

أرشيف المحرر
البحث في الموقع
الأكثر قراءة