السيد حيدر الحلي وشعره الحسيني
كتابة الفاضل د. الخميس
حديثنا بإذن الله تعالى يتناول شيئا من سيرة وشعر شاعر اهل البيت عليهم السلام السيد حيدر ابن السيد سليمان الحلي رضوان الله تعالى عليه المتوفى سنة ألف وثلاثمئة وأربعة هجرية يعني قبل نحو مئة وأربعين سنة أقل بقليل كانت وفاة هذا الشاعر الفحل المتميز.
هو يتيم الأب منذ الصغر ولكن كفله عمه السيد مهدي الحلي وهو حسيني النسب. عندما يقال حسيني الان في بعض المراجع تجد السيد فلان الحسيني بينما بعضهم الآخر السيد فلان الموسوي مع انهم كلهم بالتالي يرجعون الى الامام الحسين عليه السلام ويرجعون الى أمير المؤمنين عليه السلام ولكن يرجع الاصطلاح هكذا. فمن كان حسينيا الغالب أنه من نسل وذرية الامام علي ابن الحسين زين العابدين عليهما السلام وغالبا ما يكون من أبناء الشهيد زيد ابن علي رضوان الله عليه فإنه كان فيه عقب كثير وسلالة مباركة وسبحان الله هذا من أعاجيب الزمان بل هو من سنة الله عز وجل بين نداء يوم عاشوراء لا تبقوا لأهل هذا البيت من باقية وإذا بهذا الامام الأسير العليل الذي تم تهدده بالقتل عدة مرات عندما هجموا على المخيم كان محتمل أن يقتل وحين جيئة بالأسارى الى ديوان عبيد الله ابن زياد أيضا تهدده بالقتل وقام اليه اللعين عندما رده عليه الامام عليه السلام ب: انه كان لي أخ يسمى علي ابن الحسين قتله الناس قال اللعين ابن زياد بل الله قد قتله فقال له الامام عليه السلام الله يتوفى الانفس حين موتها والتي لم تمت في منامها -تنتهي الحياة والموت لله ولكن المباشر من هو؟ هل يقدر يقول انا ما قتلته اذهبوا وخذوا ديته من عند الله! – فهنا قاله له اللعين وبك جرأة في رد جوابي اقطعوا عنقه ولوا ان العقيلة زينب عليها السلام رمت بنفسها عليه واعتنقته وقالت لابن زياد حسبك ما سفكت من دمائنا والله لا يقتل حتى أقتل قبله. وبالفعل تراجع اللعين عن هذه الخطوة. هذا الذي كان مهددا بالقتل وشعارهم لا تبقوا لأهل هذا البيت من باقية تعال وانظر الى ملايين البشر من ذرية رسول الله صلى الله عليه واله من نسل الحسين ومن نسل الحسن عليهما السلام. فالحسيني عادة إشارة الى انه من أبناء الشهيد زيد ابن علي ابن الحسين عليهما السلام في الغالب. فهذا الشاعر ينتهي نسبه الى الشهيد زيد ابن علي ابن الحسين عليهما السلام.
توفي ابوه وهو صغير في السن. طبعا لولا انه توفر له من يحتضنه لربما صار كسائر الايتام الضائعين في هذه الحياة. لكن عمه أخ والده اسمه السيد مهدي كان رجل على مستوى المسؤولية وتعالى انظر الى الفضل الذي عمله. وهو أيضا اديب وشاعر أيضا. فتكفل ابن أخيه من كل الأشياء حتى انه قد قسم له من ميراثه. اكو هناك بعض العوائل والاسر معارك بين الاخوة وبين الاخوات حروب داحس والغبراء على حطام الدنيا وبعضها ثلاثين سنة لا تنتهي. وشوف هذا السيد مهدي عم السيد حيدر وكان عنده ولدان أوصى بان يكون ثلث أمواله لابن أخيه وثلثان لبقية الورثة. إذا زوجته موجودة لها الثمن والباقي لأبنائه وجعل وصيته في ثلث لابن أخيه حتى يكفل له مقدار من الحياة معقولة والكريمة. طول ما هو على قيد الحياة كان معتنيا به تعليم تدريس علمه الأدب اللغة والشعر فنبغ هذا السيد حيدر عن عمر مبكر وهو بعد لم يكن ذا عمر طويل فقط تسعة وخمسين سنة.
فمن بدايات عمر أخذ يعرض قصائده على عمه وعلى من كان في ذلك الوقت من شعراء فوجدوا فيه شاعرية عظيمة وكبيرة وأن هذا لو يستمر في هذا الميدان يسبق من يجري معه وبالفعل حصل هكذا. وأهتم بنفسه كثير لأن قضية الأدب والشعر ليست فقط هي موهبة من الله جزء منها كذلك لكن جزء كبير منها شغل وعمل وحفظ ومراجعه فقد كان يستظهر شعر الشريف الرضي تقريبا بكامله وهو في سن العشرين وهو كثيراً ما كان متأثر بشعر الشريف الرضي وقد تحدثنا عنه ذات ليلة. فكان يحفظ أكثره ان لم يكن كل شعر الشريف الرضي وبتالي استبغه أدبه وشعره وبلاغته وفصاحته وقوته من هذا الشاعر وأيضا الشاعر مهيار الديلمي أيضا شاعر متفوق جدا. هنا الفت نظر الاخوة الى امر ان العلم في أي ميدان أعطيه كلك يعطيك بعضه عندك علم من العلوم الطبيعية اوالدنيوية رياضيات فيزياء كيمياء أعطيه كل جهدك يعطيك بعضه وكذلك الامر في العلوم الدينية وهكذا في الأدب. فهذا السيد حيدر كان هكذا. كما قال بعضهم انه عثر على أحد كتبه وهو في سن العشرين كتب كل شعر الشريف الرضي بخطه فذاك الزمان لم يكن امر الطباعة والاستنساخ متيسرا كما الان. الان كل شيء متيسر وهذا فيه حجة على الناس إن لم يكونوا ذا همة وإنتاج علمي في هذا الوقت فكل الوسائل متيسرة. في السابق كم واحد كان يهاجر ليحصل على كتاب ولابد ان ينسخ الكتاب وقد يحتاج شهرين الى ثلاثة أشهر الان ما يحتاج الا ان يبحث في الانترنت ويراه باللحظة. فإذا لم ينتج أمثالنا في هذا الزمان انتاجا جيدا الحجة علينا تكون أبلغ وأقوى لأنه مع وفرة الوسائل وتسهيل الأمور ولا ننتج الإنتاج المطلوب وأولئك مع صعوبة الأمور الى درجة إذا أراد الشخص ان يقرأ كتاب لابد من أن ينسخه بنفسه وقد يستغرق منه ذلك فترة طويلة ومع ذلك أنتجوا ذلك الإنتاج العظيم.